Joachim Kühn & Jan Akkerman, 16. Oktober 1980, Charts, Harkebrügge
Joachim Kühn & Jan Akkerman, 16. Oktober 1980

Während Jan Akkerman schon 1978 mit seiner damaligen Band im Charts gespielt hatte, trat er im Duo mit dem Jazzpianisten Joachim Kühn nach 1979 am 16. Oktober 1980 ein zweites Mal auf.

Joachim Kühn (*1944), so der Radiosender NDR 2014: „ … prägt heute wie kein Zweiter die deutsche Jazzwelt“. Der gebürtige Leipziger, ein klassisch ausgebildeter Pianist, trat in den 1960er Jahren in Jazzbands der DDR auf, darunter das Werner-Müller-Quintett. 1963 siedelte er in die Bundesrepublik Deutschland über und zog 1968 nach Paris. In den 1970er Jahren wandte er sich, vom Freejazz kommend, dem Jazz-Rock zu und spielte u. a. mit mit Jean-Luc Ponty, Philip Catherine, Alphonse Mouzon oder Billy Cobham. Wie Jan Akkerman tourt auch Kühn noch 2020.

Der niederländische Rock- und Jazzgitarrist Jan Akkerman (*1946), der u. a. von 1970 bis 1976 bei Focus, ebenfalls eine niederländische Band, spielte, arbeitete in seiner anschließenden Solokarriere, die bis heute (2020) anhält, mit vielen anderen Musikern. Brian May (Mitbegründer und Komponist der Gruppe Queen) bezeichnete ihn als einen der ersten technisch-perfekten Gitarristen.

Mit diesem zweiten Auftritt der beiden war Schönenberg aber alles andere als zufrieden: „Lustlos hämmerte Joachim Kühn auf dem elektrischen Klavier rum, begleitet von nervenden Gitarrenimprovisationen Jan Akkermans (…). Alles mit ohrenbetäubender Lautstärke über schrill klingende Lautsprecher in das spärlich vertretene Auditorium geblasen.“ Dieser „peinliche Aufguss“ bedeutete dann für ihn mehr oder weniger das Ende der Jazz-Rock-Phase im Charts.

Da es keine vergleichbaren Audio-Aufnahme auf YouTube zu diesem Konzert gibt, anbei ein Link zu einer Veröffentlichung zweier Live-Konzerte der beiden Musiker in Kiel und Stuttgart mit einigen Infos:

Live im Charts – Konzertplakate der 70er bis 90er Jahre