Aktuell

Museumspädagogische Samstagsangebote: Forscherworkshop für Kinder und Jugendliche im Forscherlaboratorium „Seetzen“

Hier dreht sich alles um das Getier!

Am Samstag, den 04.11.2017 startet das Schlossmuseum Jever sein Wochenendprogramm für Kinder und Jugendliche. Jeden Samstag im November öffnet von 14 – 16 Uhr das Forscherlaboratorium „Seetzen“ mit wechselnden Kreativangeboten seine Türen. Ulrich Jasper Seetzen (1767-1811) war an allem interessiert, was seinem wachen Blick begegnete – aber seine große Leidenschaft waren die vielen unterschiedlichen Tierarten.

Tierisch wird es also auch beim morgigen Workshop, wenn Tiere gesucht, eingeordnet und anschließend gemeinsam selbst entworfene Tiergestalten auf Stoff gedruckt werden.

Für Kinder und Jugendliche ist der Eintritt frei.

Sonntagsmatinee: Naturkundliche Beobachtungen Ulrich Jasper Seetzens in seiner nordwestdeutschen Heimat

Am Sonntag, 15. Oktober um 11 Uhr startet das Veranstaltungsprogramm zur Sonderausstellung „Wissensdurst und Forscherdrang – Zum 250. Geburtstag des Orientforschers Ulrich Jasper Seetzen“ bei einem Glas Sekt mit der Matinee „Naturkundliche Beobachtungen Ulrich Jasper Seetzens in seiner nordwestdeutschen Heimat“ im Steinsaal und anschließendem Ausstellungsrundgang.

In einer lockeren, bildreichen Lesung zeigt Werner Menke eine vielfach noch unbekannte Facette der Persönlichkeit Seetzens, der sich nicht nur als Forscher in der Ferne, sondern auch als präziser Beobachter der eigenen friesischen Heimat seinerzeit einen Namen machte (Unkostenbeitrag 3 €).

Über seiner Leistung als Orientalist wird vielfach übersehen, dass Seetzens Forscherdrang bereits seit seinem Studium in Göttingen, also lange vor seiner großen Orient-Reise, stark ausgeprägt war. Nach seiner Rückkehr nach Jever im Jahr 1792 suchte sich dieses Interesse seine Gegenstände in hohem Maße in der näheren und weiteren Umgebung seiner Heimatstadt. Auf diese bisher weniger bekannte Rolle Seetzens als Erforscher seiner friesischen Heimat will die Veranstaltung aufmerksam machen.

Wangerooge, kol. Zeichnung, um 1820 Wangerooge, kol. Zeichnung, um 1820.

Winteröffnungszeiten Schlossmuseum Jever und Schlachtmühle Jever

Für das Schlossmuseum und die Schlachtmühle in Jever treten bald die Winteröffnungszeiten in Kraft: letztmalig in diesem Jahr hat das Schlossmuseum am 9. Oktober montags geöffnet. Ab 10. Oktober gelten die Öffnungszeiten: Dienstag – Sonntag von 10 bis 18 Uhr.

Der Schlossturm ist für die Besucher ebenfalls nur bis einschließlich Montag, 9. Oktober zu besichtigen. Danach ist der Schlossturm bis zum Frühjahr 2018 geschlossen.

Die Schlachtmühle ist am Sonntag, 8. Oktober (Brüllmarkt als Saisonabschluss) letztmalig in diesem Jahr von 10 bis 17 Uhr zu besichtigen und wird wieder im Frühjahr 2018 für Besucher geöffnet.

Gruppenführungen durch die Schlachtmühle können weiterhin unter Tel. 04461-969350 vereinbart werden.

Ausstellungseröffnung der großen Seetzen-Ausstellung am 29.09.2017 im Audienzsaal

Die Ausstellung „Wissensdurst und Forscherdrang“ zum 250. Geburtstag des friesischen Forschungsreisenden Ulrich Jasper Seetzen (1767-1811), die derzeit in den Ausstellungsräumen des Schlossmuseums erstellt wird, wird am Freitag, 29. September 2017 um 17:00 Uhr im Audienzsaal des Schlosses eröffnet.

Begrüßung: Prof. Dr. Antje Sander, Museumsleiterin
Grußwort: Themas Kossendey, Präsident der Oldenburgischen Landschaft
Einführung: Prof. Dr. Detlef Haberland, Universität Oldenburg
Musik: Dr. Claudia Ott (nay/Rohrflöte)
Kioomars Musayyebi (santur/persische Zither)
Hadi Alizadeh (daff bzw. tonbak/persische Perkussion)

Im Anschluss an die Eröffnung findet eine Besichtigung der Ausstellung mit performativer Begleitung durch den darstellenden Spielkurs Q2 des Mariengymnasiums statt. Leitung: Dr. Anja Beleman-Smit.

Ab 19:00 Uhr wird dann das Erzählkonzert „Tausendundeine Nacht – der Anfang und das glückliche Ende“ mit Kurzvortrag und wissenschaftlichem Gespräch zum Thema „Luther, Seetzen und ein Kultbuch der Weltliteratur“ mit Dr. Claudia Ott zu sehen und zu hören sein.

Foto vom Aufbau der Ausstellung
Foto vom Aufbau der Ausstellung „Wissensdurst und Forscherdrang“, in dem die beiden Ägyptologinnen Nadine Thijs und Anika Tauschensky dem kleinen alt-ägyptischen Schutzgott der Künste sein neues Zuhause auf Zeit im Schlossmuseum Jever geben. Er ist eine Leihgabe der Stiftung Schloss Friedenstein Gotha.

Rund 200 Besucher des 10. Wandelkonzerts hatten ihre Freude an der breiten Vielfalt des musikalischen Programms

Die rund 200 Besucher des Wandelkonzertes im Schloss Jever, das 2017 sein 10-jähriges Jubläum feierte, waren sich in diesem Jahr besonders einig: die beiden Organisatoren Christel Ney und Andreas Heinen hatten bei der Auswahl der Musiker wieder einmal eine glückliche Hand bewiesen.

„Insgesamt ist auch das zehnte Wandelkonzert ein ‚Gute-Laune-Abend‘, wozu auch das ‚Schützenhof‘-Catering beiträgt“ zog z.B. das ↑ Jeversche Wochenblatt ↑ eine positive Bilanz. Auch die ↑ Wilhelmshavener Zeitung ↑ zeigte sich äußerst angetan von „der breiten Vielfalt des musikalischen Programms“. Die ↑ Nordwest-Zeitung ↑ schließlich war ebenfalls restlos begeistert: „Zehn Jahre gibt es das Wandelkonzert jetzt und es hat sich längst als kultureller Glanzpunkt etabliert. Ähnlich wie die ‚Last Night of the Proms‘ in London hat Friesland hier auch ein Konzert, auf das man sich das ganze Jahr freuen kann“ (NWZ 12.09.2017, „Putzeimer fliegt in die Ecke. Von kirchlicher Musik aus Osteuropa bis zu Boogie Woogie: Im Schloss gab es viel zu hören und zu erleben“).

Die Vorbereitungen für das Wandelkonzert 2018 sind bereits angelaufen.

Weitere Infos: