Welttag des Buches: Lesung im Audienzsaal

Welttag des Buches, Logo, Copyright: Börsenverein des Deutschen BuchhandelsAm 23. April 2016 ist es wieder so weit: Deutschlandweit feiern Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest. Seit 1996 wird der „Welttag des Buches“ auch in Deutschland gefeiert.

Eine regionale Tradition ist zu einem internationalen Ereignis geworden: 1995 erklärte die UNESCO den 23. April zum „Welttag des Buches“, dem weltweiten Feiertag für das Lesen, für Bücher und die Rechte der Autoren. Die UN-Organisation für Kultur und Bildung hat sich dabei von dem katalanischen Brauch inspirieren lassen, zum Namenstag des Volksheiligen St. Georg Rosen und Bücher zu verschenken. Über diesen Brauch hinaus hat der 23. April auch aus einem weiteren Grund besondere Bedeutung: Er ist der Todestag von William Shakespeare und Miguel de Cervantes.

Auch in diesem Jahr findet im Schlossmuseum Jever im Rahmen der Aktionswoche der Oldenburgischen Bibliotheken anlässlich des Welttags des Buches wieder eine Lesung statt.

Unter dem Motto viELSeitig lesen lokale Redakteure am 23. April um 17 Uhr im Audienzsaal aus ihren Lieblingsbüchern, und Werner Menke trägt aus seinem Lyrikband „Spülsaum“ Gedichte vor.

Der Eintritt ist frei.

Weitere Informationen: ↑ Weltag des Buches ↑.